日本赤岳雪訓|④雪訓行程篇 :攀登日&冰攀體驗

日本赤岳雪訓|④雪訓行程篇 :攀登日&冰攀體驗

日本赤岳雪訓|④雪訓行程篇 :攀登日&冰攀體驗

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看著眼前那堵岩牆我們才驚覺已經上了一艘進退兩難的賊船。雲霧飄逸的飛快,一陣陣涼風吹起了覆蓋山頭的白雪,看著背後那堵山坳中偶而露出了南方的富士山頭,想想也是有些浪漫。

“我們不是參加初級赤岳雪訓嗎,為什麼我們會在這裡?” 大家心裡頭大概都這樣滴咕著,但子彈早已上膛,只好硬著頭皮連滾帶爬了起攀點都不知如何應對的幾個Pitch,聽著腳下冰爪與岩石發出刺耳的磨擦聲,每一步都想著如果滑落了會不會把隊友也一起拉下去。

使出洪荒之力登上阿彌陀岳後,速速拍了幾張照,所有人飛奔離開那個已被白雪包圍的山頭。餘悸猶存的我們一路沿著山谷返程,隨著緊張氣氛漸緩,隊友們開始踏著輕鬆談論著剛剛冷到無法控制的手腳和鼻水以及心中充滿國罵的OS,但大家回想起今天登頂的過程似乎都覺得有點有趣,原來這就是所謂的登山啊。

阿彌陀岳-赤岳

註:文章篇幅較長圖片多,建議使用電腦觀看。照片皆可點擊放大。版權所有,禁止擅自取用圖片。

艾格探險初級雪訓行程表

天數 行程 內容
Day 1 茅野市 JR車站(17:00集合)→美濃戶口 J&N 民宿 營地選擇與整理、常見裝備介紹、使用與保養。
Day 2 美濃戶口 J&N民宿 →赤岳鈜泉山屋 雪地宿營、雪地炊煮、無冰爪行進技巧
Day 3 赤岳鈜泉山屋↔行者小屋/中山乘越 有冰爪行進技術、滑落制動、基礎攀登繩隊
Day 4 赤岳鈜泉山屋↔赤岳或硫磺岳 赤岳或硫磺岳攀登日
Day 5 赤岳鈜泉山屋→美濃戶口 J&N 冰攀體驗

註:行程可能依天氣、人員等考量而有所調整,並非每一梯次行程皆同。

Day 4 攀登日

2023年1月1號今天起了個大早,不是因為是新的一年而是今天是我們的登頂日。早上六點準時吃早餐,快速吃完之後就到小屋外把所有的裝備著裝上身。對於我們這種小菜鳥來說,著裝真的是一件很花時間的事,從登山靴/雨褲/手套/吊帶/安全帽/綁腿/冰爪/手套,在寒冷的天氣裡格外的顯得費時。著裝好時,早已超過教練說的『7:00著裝完畢集合』的預定時間,當然教練不是開玩笑的,因為出發越晚就越容易遇到風雪或是白牆。

赤岳鈜泉-穿著冰爪

待大夥人都整裝完,聽教練們的宣達才知道,今天教練們決定更改原定計劃:『初級雪訓跟進階雪訓的學員及教練一同前往阿彌陀岳北稜路線』。當下晴天霹靂的想說,說好的赤岳呢?菜鳥不是去雪地走走路就好嗎?我們會不會被搞死在阿彌陀岳北稜上面?心中各種OS冒出,但同時教練們也淡淡的說了一句,兩個教練帶四個學員一起結繩隊是有什麼好怕的?我們好像也只能欣然接受這個進擊的路線,小越級打怪賺到不同經驗?

日本赤岳雪訓

半小時不到,我們迅速的從赤岳鈜泉山屋推進到行者小屋,在此做了一次休息跟衣物裝備的調整。行者小屋後面有屋外的廁所可以使用,不過規定必須將冰爪脫掉才可以使用,雖然有些麻煩但是後面的攀登幾乎沒有機會上廁所,教練還是建議女生們先去上個廁所較好。

離開行者小屋之後,我們順著路線往上走,不遠之後就看到『赤岳-文山郎尾根』和『阿彌陀岳』的叉路牌子,教練就真的這樣頭也不回的朝向阿彌陀岳走去。(註:日文“尾根”就是山脊(Ridge)的意思,也就是台灣說的稜線。)

日本赤岳雪訓

隨著海拔的爬升,積雪厚度逐漸提高,坡度也漸漸地增加,此時的山頭還在一片霧中尚未探頭,對於今日的天氣是否會在太陽出來後將霧氣蒸散,我們都沒有信心,也只能低著頭努力地走著。

日本赤岳雪訓

結繩隊

到了一個差不多的地方,教練下令叫各隊伍拿出繩子結繩隊,因為接下來的路線開始要變陡也變得更有風險了。昨天剛學的繩隊馬上就要驗收了,我跟莉莉安很快的把繩結搞定,並留了一個端點晚點教練會加入我們隊伍。雖然說誰都不想要遇到風險,不過一但結了繩隊除了對自己負責,也是要更注意隊友動態的開始,走的速度不能過快不能過慢,也要注意不要踩到繩子,在行進上又更加需要專注了。

日本赤岳雪訓-結繩隊
日本赤岳雪訓-結繩隊

走著走著抬頭一看樹上的冰雪開始張狂的形成各種紋理真的是美得不像話,剛好進階課程的同學“莫名”給我一個帥氣的回眸,配上旁邊的冰雪真的是帥爆啊,而此時的天空中的白霧也默默地散去染成深遂的藍色。

日本赤岳雪訓-阿彌陀岳
日本赤岳雪訓-阿彌陀岳
日本赤岳雪訓-阿彌陀岳
日本赤岳雪訓-阿彌陀岳-橫岳

爬上一段陡坡後,回眸一看莉莉安後面的橫岳、赤岳天望莊一直到赤岳、中岳一路排開超級壯觀。上到這邊較開闊的稜線,風也開始不時的吹起,這一天其實沒有下雪但樹上地上的乾雪卻不時被吹起,常常一陣白雪就這樣從眼前呼隆而過。

日本赤岳雪訓-阿彌陀岳-元植
日本赤岳雪訓-阿彌陀岳

就在我們上到稜線欣賞風景拍照的時刻,還順便幫元植大大拍幾張可以交代的照片,進階雪訓的隊伍已朝更高的方向走去, 看著他們的隊伍在開闊的稜線上真的很帥氣,但這時的我們還沒意識到上面那塊裸露雪岩地形就是我們要通過的第一個困難地形了。

這時弘驛教練從後面跟上來,帥氣的身影配上南八岳的風景,不給他一個阿彌陀岳北稜版本的Never Stop Exploring的翻玩版對不起自己XD。

日本赤岳雪訓-阿彌陀岳

俗話說美好總是藏在痛苦的背後,不知不覺看著眼前那堵岩牆我們才驚覺已經上了一艘進退兩難的賊船。雲霧飄逸的飛快,一陣陣涼風吹起了覆蓋山頭的白雪,看著進階學員們努力地嘗試著攀爬上那堵岩壁,我們這些小菜鳥簡直就是怕爆

日本赤岳雪訓-阿彌陀岳

說時遲那時快,回頭望望剛剛的行者小屋已經如螞蟻般的微小。後面也跟上一隻日本隊伍,因為我們人數較多通過速度較慢,他們也就快速的決定攀爬旁邊的另一條乾岩壁路線上去,速度之快也是讓我們再次感受到壓力,究竟待會換我們時會不會爬不上去。

在這邊因為等待時間較久,我們在整理繩子穿上羽絨衣之餘,我也跟著元植到下面一點的雪坡抖抖手甩甩腳曬太陽讓身體回溫,也順便想捕捉看看背後那堵山坳中剛剛被擋住的富士山山頭。

赤岳美景

日本赤岳雪訓

最高山頭:赤岳/ 前方山頭:中岳

日本赤岳雪訓-橫岳-行者小屋

中央山頭:橫岳 / 下方山屋:行者小屋

日本赤岳雪訓-阿彌陀岳-富士山

赤岳/中岳與阿彌陀岳間山坳處遠方的富士山

日本赤岳雪訓-阿彌陀岳-富士山

影片比較好體現當下的美景與我們的進退兩難…..

繩隊攀登

輪到我們初級班上攀時,第一個Pitch由弘驛教練先鋒上去架設確保站,我們再依繩隊順序輪流上攀。第一個起攀點就讓我們充滿疑惑,因為起攀點根本就是垂直岩牆,在戴著手套與冰爪的情況下,沒有爬過這樣岩壁的我們都嘗試了一下才陸續成功上攀。說是說成功,其實爬的當下心裡都在互相為其他隊友擔心著,也害怕墜落拉扯到隊伍其他人,好在大家都還挺優秀的爬上第一個確保站。

進入第二個Pitch時,由於天氣一直在轉變為了增加攀登效率教練們改變策略,一樣由教練先鋒,但將我們四個學員串成一隊依序攀爬。至於實際上到底經過了什麼地形老實說我也有點失憶了,只知道起攀點都是難的,過了之後就是好好利用冰斧鶴嘴插入雪中尋找穩定的固定點,再緩慢的一步一步踢著前爪穩固身子往上。是說中間攀爬這段非常不適合拍照,我也只能趁隊友在攀爬困難處時拿起相機記錄一下,有一張是等待隊友時拿出手機用廣角自拍拍下那個陡坡的實境感。

過了兩個Pitch之後就上到雪坡,剩下一段登頂路改回原本的三人繩隊方式行進。雖然說難關已過,但隨著午後水氣增生與風速的增加,越爬也越覺得環境越嚴苛。這時候加上風寒效應的體感溫度,大概也早已落在-10~-20°C以下了。

登頂阿彌陀岳

日本赤岳雪訓-阿彌陀岳登頂

一陣白霧還搞不清楚東西南北之際,前方傳來隊友開心的歡呼聲,我們在下午一點半左右順利抵達阿彌陀岳山頂(2805m)。山頂的天氣真的有點差,看著白牆在前也無望散去,我們速速的拍了合照,也在混亂之中距離一條繩隊的距離之間互相拍下了頗為狼狽的登頂照,為自己今天的努力留下一絲紀錄,接著就隨著教練的腳步大步向下坡處走去。

回程

日本赤岳雪訓-阿彌陀岳

跟著明顯的雪坡路徑下降,我們穿越了水氣累積的高度來到雲層以下,早些時候緊張的情緒變得緩和,此時南方的富士山也遠遠的望著我們讓人感到心安。沿著山谷或滑或走,大家邊聊著天嬉鬧著早已忘記早上經歷過的那些OOXX地形和差點脫口而出的髒話,不久之後行者小屋就出現在我們的眼前。稍微整理一下,我跟教練們脫下冰爪,想在回赤岳鈜泉這段路可以走得輕鬆自在一點,也順便練習一下沒穿冰爪的步伐。

日本赤岳雪訓-阿彌陀岳-富士山
日本赤岳雪訓-阿彌陀岳
日本赤岳雪訓-阿彌陀岳-行者小屋

回到赤岳鈜泉之後,因為下午三點多已是山屋準備晚餐的時段了,今天不幸的沒有午餐拉麵或丼飯可以點餐了,但取而代之的是互相分享帶上來的庫存好料們以及教練們的手沖咖啡,聊著聊著也順便等著今晚傳說中的豪華晚餐。

新年晚餐

聽教練說1月1號通常都會吃的比較“腥臊”(豐盛),今天的晚餐果然就是赤岳鈜泉傳說中的招牌菜,一人一盤份量十足的烤牛排佐洋蔥鮮蔬(可以烤到自己喜歡的熟度),還有稍後送上已幫我們處理好殼的蟹腳及蟹肉,當然也是一人一盤。這個等級的餐食能在辛勞一天的攀爬後享用真的是感動流淚啊,也讓在這邊的最後一晚劃下完美的句點。

赤岳鈜泉

Day 5 冰攀體驗日

赤岳鈜泉-icecandy-冰塔

雪訓的最後一天通常早上是會上一些補充課程或是情況允許就會帶學員們到外面的Ice Candy人工冰塔做冰攀體驗,而且是初級雪訓和進階雪訓學員都可以參與。這次我們又一個莫名的幸運,剛好適逢Ice Candy 20週年慶,每逢有“2″的日子冰攀體驗都是免費的,如果我沒有聽錯的話就是例如1/2、1/12、1/2x都算是,剛好這一天是1/2所以大家去玩都不用錢。

由於吃完早餐離開放時間9:00還有一段時間,教練就讓我們先打包行李以及自由時間,我也趁著個時候去把山莊內部外部走走晃晃記錄一些照片,也介紹一下山屋讓大家看看。

山屋介紹

山屋入口處這邊有兩個櫃檯,一個是可對內也可對外方便不進山屋路過的山友可以從外面點餐,裡面的則比較像是旅館的前台,另外這邊也有放一些紀念品供大家選購,我們也買了幾張貼紙和布巾留作紀念。入口內則有穿鞋的空地及旁邊置放鞋子的鞋櫃,同時這邊也會有提供塑膠拖鞋讓大家方便在山屋附近使用。

進到大廳內,有很多張餐桌供大夥早午晚餐使用,若是住宿山友沒有訂餐的則可以使用旁邊的“自炊室”空間煮食,像我們餐後沖泡咖啡等也都是在這邊煮水,但如果是沒有住宿山屋的則只能使用戶外的亭子炊煮。樓梯下有個角落放著一台暖爐,牆上還有充手機的豆腐頭跟線可以使用。。餐廳旁還有一間乾燥室給大家烘乾裝備用,這裡的乾燥室跟山屋內一樣使用吃煤油的超猛暖氣爐,烘乾效率頗高,跟我在台灣某山屋見到那個只使用露營煤油暖爐,門窗全關濕氣100%永遠乾不了的乾燥室差異實在有點大。

房間的部份我們住的是一樓靠外側的房間,他們會依據人數分發房間,如果要自己團體獨立一間不跟別的山友混房好像還有另外加價的費用。房間裡面有桌子以及桌下的電毯暖到一個不行,把腳伸去睡覺會睡到太熱的那種,雖然每天晚上9點後電毯的電源會被關掉但還是足夠暖到早上,然後一人會有好幾條毛毯跟被子我也搞不清楚,因為我們的數量過剩。

冰攀體驗

時間差不多了我們就回到餐桌旁聽教練講解冰攀技巧及填寫冰攀體驗的表格。這邊也有冰攀硬底鞋及冰爪可以租借,本來想說穿自己的鞋子就好,但沒想到逢2免費的活動竟然連租鞋都是免費的,於是我就租了一雙La Sportiva的硬底攀登靴及冰爪來體驗看看。工作人員會先幫你把冰爪調整到跟鞋子是符合的才會交給你,真的是超級貼心的服務。

由於這邊的冰塔並沒有提供繩子必須自備器材,幾位教練早已經先出來架繩子準備了。冰塔一共有兩個面,上面圖片這面是垂直的冰壁,另一面則是內傾的牆面比較適合暖身跟新手練習使用,教練也先利用這面來做一次示範給我們看。

接下來就是我們學員間互相確保攀登的Play Time啦,提醒一下在這邊確保只能用尼龍布料的耐磨手套,如果跟我一樣用Showa的洗碗手套那種是禁止用於確保的,但用於個人攀爬沒問題。

這樣的人工冰塔冰攀和前一天的阿彌陀岳攀登相比完全又是另一個領域,比較像是攀岩但取代手指與岩鞋的是手上的技術冰斧與冰爪前齒。往上爬是不難幾乎每位學員都可以輕鬆登頂,而且實際爬起來很過癮,但使用的肌群和平衡的感覺又與攀岩不太相同,爬沒多久的我們就已經手腳無力投降了。

赤岳鈜泉-艾格探險-赤岳雪訓

中午十二點我們打包完畢從山屋準備回程,帶著滿滿的能量和回憶道別相處四天的赤岳鈜泉山屋。回到D1住宿的J&N後,立刻去澡堂把四天的疲勞給洗去,有些朋友趕時間的就搭乘兩點多的公車先行離開,其他的我們享用著美好的下午茶點和午餐,四點時再一起包一台九人座計程車回到茅野車站後各自紛飛,結束這趟為期五天的奇幻旅程。

(註:美濃戶口也有公車可回到茅野車站,最後一班為16:00。多人共乘計程車費用與公車差異不大。)

日本赤岳雪訓-J&N

後記

日本雪訓結束至今也已過了一個多月,時常有朋友問我們好玩嗎?值得嗎?也有已經在準備出發路上的朋友捎來裝備建議的詢問。

雪訓學的內容真的很多,但五天之內練習的時間總是有限,真正要能打通任督二脈在雪地裡隨機應變,還是需要訓練結束之後更多的練習。在台灣能遇到雪況不錯的機會真的不多(還要能申請到入園),所以未來要多找些國外的有雪路線來練練會比較能夠進步與實境應用。而在體驗過取代赤岳路線的阿彌陀岳北稜登頂之路後,好像更了解Mountaineering究竟是怎麼一回事,即使這條僅算是非常基礎的路線,但也足夠打開我們這些身在台灣的土山友的眼界,讓我們知道自己的渺小。

說真的我們很幸運遇到日本天氣大好的一個週期,再加上我們選的跨年時段算是日本的初雪期,遇到大風大雪的頻率本來就沒有農曆年間的嚴冬期高,而且山屋還有跨年夜的特別摸彩大會,整體來說真的Perfect。

如果再給我們選一次,我們依舊會選擇到日本雪訓,穩定的雪況、優質的山屋、滿足的餐食、吹到熱的暖氣、有效率的訓練環境和山域、還有最棒的教練群跟夥伴,有很多部分是在台灣雪訓可遇不可求,或是無法體會到的情境,更別說還可以在日本大肆逛一波和採購戶外用品這種附加價值了:)

 

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